As time goes by カルネヤ1129


夕闇小やみの神楽坂 肉イタリア料理カルネヤ店主の目線に映ることやモノ
by mangiamocarne29
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Verrrrra pasta 竜泉角萬

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僕の住む街浅草に庶民に愛されてやまぬ2軒の蕎麦屋がある。

美味しんぼにも掲載されたこともある崇高な藪蕎麦「並木」と
花魁漂う吉原に程近い場所に位置し、パワフルな太蕎麦でソールフード然とした「角萬」がそれ。

前者が喉を越した後の儚げな余韻を愉しむべく江戸前蕎麦の
重鎮とするならば、後者は対極的なかみ締めるほどに広がるそば粉の風味をあじわうもの。

どちらもすばらしいのでありまして、甲乙はさほど意味がないかと思うけれど、
前者が圧倒的に浅草住民以外の人々や観光客に支持をされているのに対して、
後者は浅草住民の憩いとなっている。

先日のランチタイムの仕事をサボダージュした僕は迷うことなく角萬へと
足を運んだ。
勿論、名物の冷大を喰らうためだ。

冷やし肉南蛮大盛り・・略して冷大。
だがけっして冷たくはない。常温なカンジ。

ここへ足を運ぶ7割の人が食すこの冷大は驚くほどの太蕎麦。
イタリアのパスタで言うビゴーリやピーチ、ウンブリチェッリ
といったところか。
当然その蕎麦を支えるツユにも独創性と普遍の真理が共存。
やや厚めの豚ばら肉とざっくばらんな長葱とを、濃い目の割り下で軽く煮込みそして常温に冷ます。
営業が始まったばかりの時間帯はおそらく前日の残りツユを
冷蔵庫から出したばかりのようで豚の脂が凝固していて蕎麦に
絡みづらくややポテンシャルに欠くこともあるが、昼下がりを
狙えばばっちり。 トロ~んと乳化したツユと味の染みた、
豚ばら肉、そしてどちらの旨みも吸い込んだ長葱の歯ざわり。

まずは蕎麦を一口。
続いて豚肉と一緒に蕎麦をほうばる。
はたまた長葱と蕎麦。  たまにツユに口をつける。
 
意図してか知らずか、あっという間に驚くほどの大盛りが
器から姿を消している。
残るのは若干のツユのみ。
しかしそれも恐ろしいくらいに濃い蕎麦湯とともに腹の中へ
とよろしく収める。。
うっぷ、もう空気すら入る隙間もありませぬ。。

浅草には芸術とも呼べる蕎麦屋が2軒あります。
近くに寄った際には是非お見知りおきになってくださいませ~。。
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by mangiamocarne29 | 2009-10-26 15:25 | MANGIARE

仔豚の丸焼き

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秋深くなるころのイタリア中部地方では『NORCINO』と呼ばれ豚の畜殺を生業とする
職人たちが割拠しだします。
もっぱら11月になると彼らは盛んに活動しだし、豚の畜殺から得た肉塊や内臓類
ひいてはコラーゲン質の皮までのべつくまなく加工して冬の保存食へと昇華させることのできる
ある種の錬金術の持ち主であったりするわけであります。

中部イタリアで働いていたころ、この季節になるとそこかしこの広場に屋台が設置され
香ばしく焼きあがった畜殺されたばかりの仔豚の丸焼き『ポルケッタ』が姿を現わします。
始めてみたときそのありのままのグロテスクさにちょっと血の気が引いた覚えがあります。

さて、今はもう秋。そんな季節です。
先日カルネヤで行われたお祝いのパーティーの席で『ポルケッタ』をお出ししました。
スペイン人と日本人夫妻の為のパーティーでしたので遠くスペインから取り寄せた
イベリコ豚の仔豚をメインにメニューを組み立てその他スパニッシュフードをイメージして
ご用意しパーティーを演出させてもらい盛り上げることができたように思います。

ちなみにカルネヤではこの仔豚一頭の丸焼き¥80、000でーす!!!!!
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by mangiamocarne29 | 2009-10-23 17:18 | CARNE

カルネヤ犬

いやぁご無沙汰でしてどうもすいません。
二進も三進もいかないのっぴきならない状況ってやつがありましてね。
ここんとこだいたいがおざなりになってたりしてて。

まぁとりあえずブログ再開です。
でぇ早速の近況ですが唐突にお犬様を飼うことになりました。
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こやつでございます。
名前はポルコ。イタリア語で仔豚ってぇことでせうか。何故犬が豚?がびーん。
まだまだ体重1キロとひどくちっせぇやつです。
それもそのはず、まだ生後2カ月のヨチヨチ坊やなわけでして。

まぁかくして彼ポルコの嬉し恥しカルネヤ犬襲名への修行が始まるわけでありまーす。
しばらくは自宅で育てるんでカルネヤでのお目見えは先でございましょうが、
どうぞ彼の成長を見守りくださいってことでどーぞヨロニク。
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by mangiamocarne29 | 2009-10-21 21:47 | AMICI
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