夕闇小やみの神楽坂 肉イタリア料理カルネヤ店主の目線に映ることやモノ
by mangiamocarne29
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
薩摩の軍鶏とストロッツァプレッティ
突然音鳴ってびっくりした人起立礼着席。
ブログパーツなるもの貼り付けーニョス。なう。
会社でお昼休みに見てて音鳴って困った人起立礼。
まぁそんなこんなですがどんなこんなだ。
ちょっと今月はお店が元気ありませんですね。
元気をとりもどさなきゃです。そんな意味。
さて、ところで、僕は手打ちパスタが好きです。
数多の手打ちパスタがありますが、その中で特に好きなのがあって
それがストロッツァプレッティです。
ストロッツァプレッティ=司教の喉を詰まらせて殺す・・・・・スゴイ意味ですね。
もともと料理名にユニークな名前を付ける長靴の国の人たちですが、
これはユニークというより目を見張るかんじのネーミングですね。
今回このパスタ。
あわせるソースを薩摩軍鶏という地鶏のスーゴにしました。
スーゴというのは素材の旨味を最も味わえる調理法で、
日本で言う水炊きのような調理法です。
軍鶏の旨みが溶けだしたスープをたっぷり吸い込んで仕上げた
もっちもちのストロッツァプレッティ。
一緒に練りこんだスペイン産のパプリカが料理に奥行きを。
まずはパスタをひとくち。・・・う、うまい。
続いて軍鶏をひとくち。・・・この弾力が。。イイ。
んじゃ一緒に頬張り。・・・ウマイっ!・・・これしか言えないや。
なんかこれ食べたら元気でてきた。
うぉっし!
by mangiamocarne29
| 2009-11-15 12:21
| MENU